Почётный адвокат
Написать сообщение +7 (495) 481-40-21; +7 (966) 372-99-20

Наш офис:

ул. Краснобогатырская, д. 90, стр. 22, оф. 112

7 мин. от м. Преображенская Площадь

+7 (495) 481-40-21; +7 (966) 372-99-20

Заказать обратный звонок
Оставить сообщение

Пн-Пт : 09.00 - 20.00; Сб: 10.00 - 16.00; Вс - вых.

Оставьте заявку и узнайте

бесплатно и
конфиденциально:

  • Расчёт стоимости
  • Перспективность дела
  • Правовой анализ

МЭР предложило не возбуждать административные дела без проверки

16.09.2017

Назад к списку новостей

Согласно новой инициативе МЭР, бизнесмены не будут привлекаться к административной ответственности, если не проведена предварительная проверка. Законопроект был вынесен на общественное обсуждение.

Предложение родилось в рамках исполнения поручения, которое дал Дмитрий Медведев. По представлению законодателей, благонадежных представителей бизнеса нельзя наказывать сразу без выяснения причин противоправного действия. Поправки планируют внести в КоАП.

Текущая практика и поправки

Сегодня действуют нормы, предусматривающие начало административного процесса при обнаружении правонарушения. В рамках расследования проводятся экспертизы и требуемые процессуальные действия, подтверждающие факт нарушения.

После внесения поправок контрольно-надзорные органы будут действовать двумя способами: проводить предварительное расследование, либо составлять протокол об административном нарушении. Расследование будет необходимо согласовать с прокуратурой и внести в единый реестр проверок.

Чиновники отмечают, что запрет на составление протокола без согласования не будет действовать, если правонарушение бизнесмена нанесло вред какому-либо субъекту. В пояснительной записке указано, что при установлении причинения вреда незамедлительно должны быть приняты меры по пресечению дальнейшей деятельности в рамках административного процесса.

Предложение МЭР нашло поддержку среди большинства бизнес-сообществ. На данный момент проект направлен на рассмотрение законодателям.

Назад к списку новостей