Почётный адвокат
Заказать услугу  +7 (495) 481-40-21; +7 (966) 372-99-20

Наш офис:

ул. Краснобогатырская, д. 90, стр. 22, оф. 112

7 мин. от м. Преображенская Площадь

+7 (495) 481-40-21; +7 (966) 372-99-20

Заказать обратный звонок
Оставить сообщение

Пн-Пт : 09.00 - 20.00; Сб: 10.00 - 16.00; Вс - вых.

Оставьте заявку и узнайте

бесплатно и
конфиденциально:

  • Расчёт стоимости
  • Перспективность дела
  • Правовой анализ

Упрощенный порядок получения гражданства РФ: ТОП вопросов и ответов

25.12.2017

Назад к списку статей

Гражданство - это основа связи человека и государства, при которой первый имеет право рассчитывать по закону на протекцию со стороны второго как внутри страны, так и за ее пределами. При этом неважно, где он проживает - в Москве или другом населенном пункте, за ним будет закреплен один и тот же правовой статус, то есть объем прав и обязанностей.

Для получения гражданства должны быть соблюдены ряд условий. Это особая процедура, которая не ограничивается только желанием человека. Россия процедурно зафиксировала упрощенный порядок получения гражданства РФ для некоторых подкатегорий людей. Это регламентируется профильным законом - все основания указаны в статье 14 данного н/п акта. Решение о присвоении подданства может быть вынесено не только в отношении иностранца, но и апатрида - лица без гражданства в целом. Рассмотрим категории, которые имеют право на обретение гражданства РФ в упрощенном порядке:

  • люди, владеющие на отличном уровне русским языком;
  • лица, у которых ранее проживали родственники на экс-территории СССР;
  • предприниматели при соблюдении условий, касающихся размеров инвестирования;
  • лица определенной трудовой квалификации, выпускники образовательных заведений, работающие в России как минимум три года и так далее.

Чиновники не имеют права устанавливать требования по предъявлению документов, не установленных законом. При этом окончательное решение предоставить гражданство принимается главой государства, выраженное принятием соответствующего указа. Но как правило, если человек собрал все необходимые документы, президент подпишет такой указ.

Сроки обретения гражданства РФ в упрощенном порядке дифференцируются со стандартными. Например, если некто шел по официальному основному пути получения подданства, то срок проживания в России у него должен составлять как минимум пять лет против трех, если вы действуете по упрощенному механизму. Установлены и конкретные сроки, регламентирующие период рассмотрения заявок лиц, подавших их. В общем порядке срок эквивалентен 12 месяцам, однако в упрощенном порядке гражданство может быть предоставлено за шесть месяцев.

Если человек является носителем языка, то оно должно подтвердить этот факт путем собеседования, проводимого специальной комиссией, которая определит уровень познаний. Кроме того, человек должен подтвердить, что готов принимать все законы России и иметь стабильный заработок, который позволит ему проживать в России.

В ряде случаев необходимо отказаться от гражданства страны, которое у него изначально было. Если закон допускает бипатризм, в исключительных случаях оно может быть сохранено. Нормативная база России не устанавливает прямых ограничений на возможность быть подданным двух государств, то есть быть бипатридом.

Назад к списку статей