ул.Краснобогатырская, д.90, стр.22, оф.112
7мин. от м.Преображенская Площадь
меню Личный кабинет Личный кабинет
Московская Коллегия Адвокатов  / Статьи  / Гражданский иск в уголовном процессе - процессуальные тонкости

Гражданский иск в уголовном процессе - процессуальные тонкости

21-11-2017

У него есть свои особенности и субъекты:

  • прокурор;
  • дознаватель;
  • подозреваемый;
  • обвиняемый;
  • подсудимый.

Каждый из этих статусов характеризуется правовыми особенностями. Но если в рамках уголовного процесса вы заявляете еще и об ущербе, то он должен быть возмещен виновным. О том, что вами может быть выдвинуто такое требование, указано в соответствующем постановлении следователя. Процедура актуальна и в Москве, и в других городах, так как она кодифицирована федеральным законодательством.

Вопросы рассмотрения при гражданском иске в уголовном процессе

Гражданский иск предъявляется как на стадии предварительного, так и судебного разбирательства. Иск оформляется в общем порядке, как это происходит в гражданском процессе. Важно, что истец при подаче искового ходатайства освобождается от обязательства оплачивать пошлину, так как имущественный ущерб был причинен преступлением.

Основанием для рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе является реальный ущерб, который непосредственно связан с инкриминируемым деянием. Если подсудимый признает свой нравственный и законный проступок, соглашаясь со своей виной в нанесении ущерба, то истец как субъект искового производства может не участвовать в деле. Право у пострадавшего есть не только на возмещение реально понесенного материального ущерба, но и морального. К иску должны быть прикреплены доказательства, обосновывающие требования.

Отказ судебной инстанции на удовлетворение ходатайства будет в том случае, если размер заявленной суммы не соответствует реальным потерям. Важно отметить, что любое дело завершается вынесением решения, если оно рассматривалось по существу требований. Если стороне отказывают в удовлетворении ее претензий - то на это будет отсылка к статье кодекса и других нормативных актов. Не надо искать образец заявления в сети - каждый случай индивидуален и требует вмешательства профессионала. Так, адвокат по наркотикам может оказывать юридическую помощь как подсудимому, так и потерпевшему в зависимости от того, чьи интересы он представляет.

Удовлетворение требований пострадавшей стороны невозможно, если судебной инстанцией выносится оправдательный приговор. Статистика демонстрирует, что в Российской Федерации таких приговоров ничтожно мало, поэтому в большинстве случаев шансы на удовлетворение исков все же есть. Заинтересованное лицо может использовать обычный порядок обжалования, если не согласно с решением, касающимся возмещения материальной части. Процедура исполнения таких актов соблюдается согласно исполнительному законодательству.

Закажите консультацию в онлайн режиме прямо сейчас в удобное для Вас время!
Консультирование осуществляется без выходных дней с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Перейти к расписанию телеконсультаций

Другие статьи

20-04-2020

Услуги юриста - защита вашего бизнеса

Правовое сопровождение бизнеса - одна из ключевых услуг, оказываемых специалистами коллегии «Почетный Адвокатъ». Деятельность любой компании будет полностью защищена от возможных санкций со стороны контролирующих органов. Подробнее
25-10-2020

Адвокат поможет решить корпоративные разногласия

Любые организационные разногласия решаются в оперативном порядке адвокатом по корпоративным спорам. Специалистом оказываются практические консультации всем желающим. Обращайтесь в коллегию «Почетный Адвокатъ», и получайте квалифицированную помощь. Подробнее
08-10-2017

Взыскание задолженности по расписке: как вернуть "забытые" деньги

По общим правилам российского ГК, физическое лицо заключает сделку в простой письменной форме в том случае, если ее размер превышает 10 000 рублей. Если вы намереваетесь одолжить средства, то лучше оформлять сделку письменно даже в случае, если вы передаете будущему должнику меньшую сумму. Подробнее
Все статьи