ул.Краснобогатырская, д.90, стр.22, оф.112
7мин. от м.Преображенская Площадь
меню Личный кабинет Личный кабинет
Московская Коллегия Адвокатов  / Статьи  / Процедурные аспекты лишения прав отца

Процедурные аспекты лишения прав отца

10-09-2017

Производится лишение отцовства через суд, при этом к процессу обязательно привлекается третья сторона – процедура предусматривает участие специалиста органа опеки и попечительства в процессе. Главное основание, по которому может быть осуществлено лишение прав отцовства – это злостное уклонение от обязанностей родителя. Алименты также относятся к одному из них.

Все возможные основания, достаточные для лишения права родителя, прописаны законом, при этом неважно, в каком регионе он проживает: Москва, Санкт-Петербург или другой населенный пункт России. Представим эти основания согласно редакции СК РФ:

  • отказ забрать ребенка из медучреждения, школы или аналогичных организаций;
  • жестокое обращение с детьми;
  • родитель злоупотребляет своими правами;
  • наличие наркотической или алкогольной зависимости;
  • совершение преступление как в отношении ребенка, так и в отношении другого родителя.

Процедура рассмотрения

Каждый случай разбирает суд. Юридический гражданский процесс состоит не только из заслушивания мнений сторон, но и разбора всех обстоятельств и документов, относящихся к делу. Инициатором подачи искового заявления есть как у одного из родителей, так и у специалиста органа опеки и попечительства. Право обращения в суд также предоставлено и прокурору – практика показывает, что такие случаи обращения тоже нередкие. Документ, который подается в суд, должен быть составлен согласно особенностям гражданско-процессуального законодательства.

Причина для отклонения иска или оставления его без движения может быть сугубо формальной, но для того, чтобы этого не допускать, необходимо позаботиться обо всех процедурных мелочах уже на стадии составления иска. Ребенок в этом случае не является участником процесса.

Помните, что лишение прав родителя – это не способ не платить алименты, так как их оплата является обязанностью. Более того, суд, при решении вопроса, может параллельно рассмотреть вопрос об оплате алиментов. Юрист по бракоразводным процессам учтет все сопутствующие вопросы, которые могут возникнуть при рассмотрении искового заявления судом. После того, как решение суда было принято и вступило в силу, родитель теряет все права, связанные с родством с ребенком, сохраняя необходимость нести обязательства. Судебный процесс по таким делам, как и любым другим категориям исков, носит состязательный характер, поэтому надо подготовить все контраргументы к возможным требованиям второй стороны.

Закажите консультацию в онлайн режиме прямо сейчас в удобное для Вас время!
Консультирование осуществляется без выходных дней с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Перейти к расписанию телеконсультаций

Другие статьи

25-05-2020

Как взыскать долг через суд

Взыскание долга через судебных приставов производится только после получения судебного решения. Получить такое решение и сопроводить взыскание поможет профильный юрист. Коллегия «Почетный Адвокатъ» оказывает соответствующие услуги. Подробнее
24-06-2020

Вся правда о деле Ключаревых

Судебное разбирательство, касающееся бывшего главы Фурмановского района, наделало много шума. Начавшись более 2,5 лет назад, оно всколыхнуло общественность и заставило ее внимательно следить за всеми судебно-следственными перипетиями. Правда, в этой истории осталось столько темных пятен, что многие так и не поняли, чем закончилось дело Ключарева, и получил ли он срок. Внесем в этот вопрос ясность. Подробнее
03-12-2017

Взыскание долгов ЖКХ: порядок и основания

Долговые обязательства могут формироваться в различных ситуациях. ЖКХ – это всего лишь одна из таких сфер. Каждый месяц граждане получают квитанции о коммунальных платежах, который необходимо погашать своевременно. Подробнее
Все статьи