ул.Краснобогатырская, д.90, стр.22, оф.112
7мин. от м.Преображенская Площадь
меню Личный кабинет Личный кабинет
Московская Коллегия Адвокатов  / Статьи  / Поддельное завещание

Поддельное завещание

07-08-2018

Поддельные завещания, мошенничество в сфере наследования прав, наследственные споры.

Не претендуя на полное раскрытие данной темы ввиду ее обширности, хотелось бы затронуть вопрос в части поддельных завещаний.

Как правило, подделка случается, если родственники, желающие получить наследство не входят в круг лиц, призываемых к наследованию.

Такое происходит в тех случаях, когда за оформлением наследства обращается переживший супруг, а брат или сестра наследодателя полагают, что у них больше прав на наследуемое имущество, хотя по закону не могут на него претендовать (По закону, супруг – наследник первой очереди, брат или сестра – наследники  второй очереди, наличие наследников первой очереди исключает возможность претендовать на наследство по закону наследникам следующих очередей. Наследовать они могут только по завещанию). Другой случай, когда мошенники хотят заполучить имущество, и у наследодателя нет родственников и, следовательно, никто не будет претендовать на наследство и оспаривать поддельные завещания.

Первое, на что необходимо обратить свое внимание, это на лицо, в пользу которого составлено завещание.

Как правило, это подставное лицо, чаще всего житель ближнего зарубежья, не являющийся ни родственником, ни знакомым, ни коллегой по работе, ни учеником, т.е. лицо, которое наверняка никогда не было знакомо с наследодателем.

Далее, имеет значение место удостоверения завещания. Если завещание удостоверено на дому, но при этом наследодатель не болел, вел активный образ жизни, самостоятельно себя обслуживал, указанный факт должен насторожить.

Ну и самым ярким признаком поддельного завещания может служить удостоверение завещания нотариусом не по месту жительства наследодателя.

Так, к примеру, наследодатель проживает в Московской области, а завещание удостоверено нотариусом республики Дагестан или в отдаленном регионе России.

Однако, как Вам известно, наследодатель никогда не выезжал за пределы своего края или никогда не был в Якутии.

В моей практике был случай удостоверения завещания нотариусом Дагестана Абушевой М.М., которое впоследствии было признано недействительным в связи с тем, что подпись на завещании сделана не наследодателем, а иным лицом с подражанием (копированием) подписи наследодателя.

Еще один пункт признаков подделки, это дата/день удостоверения завещания.

Понятно, что удостоверение завещания в праздничный день исключено.

Надо знать, что нотариусы города Москвы, как правило, выезды на дом назначают на субботний, иногда воскресный день и гораздо реже в будничные дни. В то же время нотариусы Московской области, как правило, выезжают на дом в будничные дни, чаще всего в понедельник или среду.

Перечисленные признаки являются примерными и ни в коем случае нельзя делать поспешных выводов, не исследовав других обстоятельств.

Правильно оценить ситуацию Вам поможет адвокат по наследственным делам.

Адвокат по наследственным делам
Московской коллегии «Почётный Адвокатъ»
Ищенко А.А.

Закажите консультацию в онлайн режиме прямо сейчас в удобное для Вас время!
Консультирование осуществляется без выходных дней с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Перейти к расписанию телеконсультаций

Другие статьи

26-03-2020

Юрист в сфере банкротства

Юрист по банкротству поможет провести все необходимые мероприятия в полном соответствии с профильным законодательством. Нужен результат? Обращайтесь в коллегию «Почетный Адвокатъ». Подробнее
31-03-2020

Сделки с землей - услуги по правовому сопровождению

Для использования услуг по юридическому сопровождению сделок с землей, достаточно обратиться в коллегию Москвы «Почетный Адвокатъ». Планируется операция с землей? Обращайтесь к профессионалам! Подробнее
02-08-2018

Зачёт времени нахождения в СИЗО до вступления приговора в законную силу

14 июля 2018 г. (по истечении 10 лет) вступил в законную силу Федеральный закон от 03.07.2018 №186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации». Подробнее
Все статьи