ул.Краснобогатырская, д.90, стр.22, оф.112
7мин. от м.Преображенская Площадь
меню Личный кабинет Личный кабинет
Московская Коллегия Адвокатов  / Статьи  / Как взыскать алименты, если плательщик нигде не работает

Как взыскать алименты, если плательщик нигде не работает

02-02-2018

Неработающий родитель не освобождается от обязательств, указанных в ст. 80 ГК РФ. Законодательство не делает в этом отношении никаких поблажек для алиментщика. Здесь применяется не процентный способ расчета, так как отсутствует исходная сумма для расчета, а выплата в ТДС.

Этот показатель привязывается к региональной составляющей. За номинальную величину берется минимальный прожиточный минимум на ребенка, установленный в регионе проживания получателя выплат. Взыскание алиментов с безработного невозможно без участия суда.

Если отцу нечем платить, как взыскивать алименты

Теоретически субъект может не получать вообще никакого дохода, но в практическом плане подобное невозможно. Человек должен на что-нибудь существовать. Любой получаемый лицом доход может быть взят за исходную величин при расчете конечной твердой денежной суммы.

Алиментщик может заниматься любыми неофициальными видами деятельности, и одновременно с этим быть безработным. В ст. 83 ГК РФ прописаны виды получаемого дохода, подпадающие под возможное взыскание с них выплат в отношении ребенка. Среди прочих видов получаемого дохода здесь отмечено и пособие по безработице.

Следовательно, если гражданин нигде официально не работает, не сдает жилье в аренду, не занимается какой-либо неофициальной экономической деятельностью, то единственное, с чего получится взыскать положенные ребенку выплаты - пособие по безработице.В отдельных случаях плательщики не хотят становиться на биржу труда, чтобы не платить алименты даже в минимальном размере. Граждане ошибочно полагают, что отсутствие дохода освобождает их от исполнения родительских обязанностей. Это не так. Если человек не освобожден от содержания собственного ребенка, то за все время отсутствия выплат буде скапливаться задолженность.

Как производится взыскание алиментов с неработающего отца

Процедура ничем не отличается от стандартной. Представитель получателя платежей (второй родитель) обращается в суд в порядке искового производства. При назначении алиментов в ТДС, возможность решения вопроса путем получения судебного приказа исключается. Конечный размер устанавливается следующим образом:

  1. уточняется прожиточный минимум для ребенка в регионе;
  2. запрашивается информация по размеру пособия по безработице;
  3. рассчитывается средняя сумма алиментов, которую отец сможет уплачивать, только за счет получаемого пособия.

Сколько именно будет платить неработающий - решит суд. Если выплаты не будут производиться после решения суда, то велика вероятность лишения или ограничения в родительских правах. Здесь может потребоваться адвокат по лишению родительских прав. В любом случае, принудительное взыскание алиментов с неработающего отца - достаточно трудоемкая проблема, решаемая только через суд.

Закажите консультацию в онлайн режиме прямо сейчас в удобное для Вас время!
Консультирование осуществляется без выходных дней с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Перейти к расписанию телеконсультаций

Другие статьи

15-05-2020

Услуги юриста по взысканию неустойки

Компания-застройщик не исполняет свои обязательства? Нужно взыскать неустойку? Обращайтесь в коллегию «Почетный Адвокатъ» - профессионалы решат проблему. Подробнее
26-09-2020

Услуги адвоката по налогам

Адвокат по налоговым спорам коллегии «Почетный Адвокатъ» поможет решить любые разногласия с налоговыми органами. Специалист отстоит интересы организаций и физических лиц. Подробнее
24-06-2020

Как произвести раздел имущества без расторжения брака

Чтобы осуществить раздел имущества без развода, необходимо воспользоваться услугами специалиста, который знает, как применить диспозиции семейного права на практике. Коллегия «Почетный Адвокатъ» готова предоставить соответствующие услуги всем желающим. Подробнее
Все статьи