ул.Краснобогатырская, д.90, стр.22, оф.112
7мин. от м.Преображенская Площадь
меню Личный кабинет Личный кабинет
Московская Коллегия Адвокатов  / Новости  / Граждане смогут подавать групповые иски в суд

Граждане смогут подавать групповые иски в суд

Граждане получат возможность защиты прав в суде группой. Соответствующие поправки прорабатывает Минюст. В рамках нововведений станет возможным объединять иски в одно дело с общим представителем.

02-10-2017

Минюст прорабатывает ряд поправок в ГПК РФ, затрагивающих правила подачи исков гражданами. Согласно инициативе, граждане смогут подавать групповые иски, в том числе, в суды общей юрисдикции.

Если поправки будут приняты, то объединение в рамках одного дела позволит иметь общего представителя, что уменьшит судебные издержки. Аналогично на суды снизится нагрузка за счет объединения однотипных исков.

Уже сейчас действующее законодательство допускает для судебных инстанций общей юрисдикции работу по исковым требованиям нескольких лиц в рамках одного дела. В итоге работа ведется по нескольким идентичным искам. Однако на сегодняшний момент механизм подачи группового иска предусмотрен не был.

По оценке Минюста нововведение будет удобным механизмом для защиты гражданами своих трудовых прав, разбирательств в сфере ЖКХ, социальной защиты, при возмещении ущерба от катастроф и терактов.

Закажите консультацию в онлайн режиме прямо сейчас в удобное для Вас время!
Консультирование осуществляется без выходных дней с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Перейти к расписанию телеконсультаций

Другие новости

03-12-2018

День юриста!

Профессиональный день юриста - это праздник честных, целеустремленных и порядочных профессионалов. Подробнее
28-03-2019

И вас оцифруем!

Минкомсвязь разработала законопроект о цифровом профиле, который планируют запустить в опытном формате осенью 2019 г. Подробнее
12-12-2017

Граждане будут платить не УК, а поставщикам напрямую

Оплата услуг по ЖКХ может стать более «прозрачной». Планируется исключить участие управляющих компаний из данного сегмента, разработав вариант по прямому взаимодействию поставщиков с потребителями. Подробнее
Все новости