ул.Краснобогатырская, д.90, стр.22, оф.112
7мин. от м.Преображенская Площадь
меню Личный кабинет Личный кабинет
Московская Коллегия Адвокатов  / Новости  / Поправки к закону «О банкротстве»

Поправки к закону «О банкротстве»

ФЗ № 218, регулирующий положения о банкротстве, вступает в силу с 01.01.2018г. Поправки направлены на повышение доступа к информации о возможном банкротстве. Отдельные проработки затрагивают деятельность застройщиков.

16-10-2017

С 2018 года вступают в силу поправки закона «О банкротстве» № 127 от 2002 года. Новые нормы закреплены ФЗ № 218, принятым в 2017 году. Изменения затронули общие моменты и отдельные пункты.

Целью поправок является повышение доступности информации о потенциальном банкротстве организации. Открытые данные подобного характера важны при выборе будущих контрагентов для минимизации рисков.

Какие нововведения появятся в 2018 году

Новая редакция закрепляет обязанность раскрывать намерение решить вопрос в судебном порядке не только конкурсного кредитора, как было ранее, но и сама должник, и его бывший сотрудник. Соответствующая информация будет опубликована в Реестре сведений о деятельности юр. лиц.

Отдельно проработаны положения, посвященные застройщикам. С 2018 года отменены процедуры финансового оздоровления и наблюдения строительных компаний. Процесс банкротства будет начинаться с назначения конкурсного управляющего. Внешнее управление будет вводиться при наличии оснований, которые позволят восстановить выполнение денежных обязательств.

Новый закон предусматривает создание фонда для защиты участников в рамках долевого строительства. Учредителем фонда является государство, а участниками – застройщики. Фонд функционирует на отчислениях застройщиков в размере 1,2% от суммы заключенных договоров долевого строительства.

Средства фонда будут направляться на выплаты гражданам в случае банкротства строительной компании и финансирование завершения сдачи объектов. Так же фонд получит полномочия обращаться в суд для инициации банкротства застройщика.

Ранее для изменения в реестре требовалось решение суда. После вступления закона в силу такими полномочиями будет обладать конкурсный управляющий. Участники смогут заявить требования в течение 3 месяцев с момента опубликования информации о конкурсном производстве.

Закажите консультацию в онлайн режиме прямо сейчас в удобное для Вас время!
Консультирование осуществляется без выходных дней с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Перейти к расписанию телеконсультаций
Услуга онлайн консультации адвоката Волоцкой Ю.В.

Другие новости

15-08-2017

Изменен механизм восстановления сроков отправки иска в ВС

Согласно новому закону изменена процедура обращения в ВС РФ в рамках восстановления сроков подачи иска. Закон исключает из судебного делопроизводства принцип непрерывности, что упрощает процедуру разбирательства в целом. Подробнее
28-03-2019

И вас оцифруем!

Минкомсвязь разработала законопроект о цифровом профиле, который планируют запустить в опытном формате осенью 2019 г. Подробнее
10-02-2019

Алименты - тернистый путь к решению проблемы!

Минимальный размер алиментов не регулируется четкими нормами, но он не должен быть меньше прожиточного минимума региона проживания. Подробнее
Все новости