ул.Краснобогатырская, д.90, стр.22, оф.112
7мин. от м.Преображенская Площадь
меню Личный кабинет Личный кабинет
Московская Коллегия Адвокатов  / Статьи  / Законные основания оспорить алименты на ребенка

Законные основания оспорить алименты на ребенка

20-01-2018

Следует разграничивать полную отмену содержания и изменение его размера. Отменяются алименты в следующих случаях:

  • отцовство было оспорено и решение суда вступило в силу;
  • ребенок достиг 18-летнего возраста;
  • родитель, воспитывающий получателя алиментов, заключил новый официальный брак;
  • получатель выплат был усыновлен / удочерен;
  • получателем содержания совершены противоправные действия в отношении субъекта, выплачивающего содержание.

В перечисленных случаях алименты полностью отменяются. По ряду обстоятельств, к примеру, при достижении получателем совершеннолетия, выплаты прекращаются автоматически. По остальным основаниям необходимо обращаться в суд. Основным признаком здесь будет являться наличие судебного решения, в силу которого и взыскивались платежи с родителя.

Перед тем, как оспорить алименты на ребенка, важно понимать, что суд не станет лишать несовершеннолетнего законного содержания, и положительное решение в отношении заявителя по таким делам выносится крайне редко. Здесь может потребоваться семейный юрист.

Что касается изменения размера, то здесь все сложнее. Если ребенок получал выплаты по решению суда, то и изменить их форму или размер можно будет только через суд. В этом случае отец-алиментщик не будет иметь права договориться с бывшей / действующей супругой об изменении размера содержания.

Чтобы изменить размер выплат, плательщик должен подать исковое заявление в тот же самый суд, который ранее назначил алименты. Одного желания здесь будет крайне недостаточно. Родитель должен будет доказать, что его финансовое положение с момента назначения выплат существенно ухудшилось, и что дальше он не в состоянии выполнять обязательства в прежнем объеме.

Рассматривая обращение, суд оценить все фактические обстоятельства:

  1. сумма, подлежащая уплате;
  2. документы, предоставленные плательщиком;
  3. его трудовая занятость;
  4. наличие ликвидного имущества;
  5. прочие обстоятельства.

Оспорить алименты на ребенка получится, если суд увидит, что реальное положение плательщика действительно не позволяет ему и далее исполнять свои обязательства.

Отталкиваясь от этого правила, может быть вынесено и решение об отмене платежей в принципе. Все зависит от того, насколько тяжелым является финансовое положение плательщика.

Можно ли оспорить алименты на ребенка полностью зависит еще и от физического состояния ребенка. Если он имеет группу инвалидности, а родитель, проживающий с ним, не вступает в новый (официальный) брак, то опротестовывать право на содержание не будет никакого смысла.

Закажите консультацию в онлайн режиме прямо сейчас в удобное для Вас время!
Консультирование осуществляется без выходных дней с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Перейти к расписанию телеконсультаций

Другие статьи

15-04-2020

Адвокат - взгляд из-под защитного костюма!

Модные веяния в одежде адвоката в связи с пандемией претерпели серьёзные изменения. Многим из нас пришлось сменить деловой костюм на КРОстюм. Не очень симпатично, удобно, но правила есть правила. Каково это? Сейчас расскажу.... Подробнее
13-11-2017

Ипотечное имущество: как избежать проблем при разделе

Статистика разводов на сегодня велика, поэтому раздел имущества при ипотеке - также явление весьма частое. Надо понимать, что квартира, приобретенная в собственность в браке в рамках ипотеки, будет считаться общим имуществом. Соответственно, положения семейного законодательства предполагают необходимость разделять обязательства по недвижимости и ипотеке после развода. Подробнее
14-11-2020

Профессиональная защита по преступлениям экономической направленности

Требуются услуги адвоката по экономическим преступлениям, но не получается найти хорошего профессионала? Правозащитники высшей квалификации московской коллегии «Почетный Адвокатъ» решат вашу проблему. Подробнее
Все статьи