ул.Краснобогатырская, д.90, стр.22, оф.112
7мин. от м.Преображенская Площадь
меню Личный кабинет Личный кабинет
Московская Коллегия Адвокатов  / Статьи  / Бракоразводный процесс через суд: что нужно знать

Бракоразводный процесс через суд: что нужно знать

01-10-2017

Бракоразводный процесс через суд также осуществляется, если одна из сторон отказывается давать разрешение на развод или согласна на расторжение брака, но отказывается являться для подачи и подписания заявления в ЗАГС. Судопроизводство может быть инициировано и при наличии детей у родителей, но в случае, когда один из них безвестно отсутствует или признан недееспособным. Обратить внимание следует на то, что каждое такое заключение может быть дано только на основании судебного решения в отдельном производстве.

Процессуальные тонкости

Задумав расторгнуть брак в судебном порядке, вы должны подготовить исковое заявление. Это поможет сделать семейный адвокат. Теоретически, брак формально все равно рассматривается как союз, соглашение двух лиц, а значит, при наличии возражений у одного из супругов на сохранение брака, такой союз будет неполноценным. Задача судебной инстанции - примирить супругов, проверить, насколько возможно дальнейшее сохранение семьи. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Если суд видит, что какие-то основания предполагать, что брак будет сохранен, имеются, он предоставит срок на примирение сторон.

Если же в рамках бракоразводного процесса через суд выясняется, что обе стороны намереваются расторгнуть брак и ребенок им в этом не мешает, сроки для примирения могут быть и не предоставлены. Семейный адвокат обязательно должен указать в иске:

  • основания для развода;
  • сопутствующие этому процессу обстоятельства;
  • дополнительные претензии истца.

К последним относятся вопросы, касающиеся места, где в дальнейшем будет проживать несовершеннолетний ребенок. Хорошо, когда у обеих сторон нет возражений и они достигли совместного согласия на тему местожительства ребенка. Процесс будет длиться дольше, когда все эти вопросы будут заявлены в качестве дополнительных требований.

Также сторона, подающая иск о разводе, у которой впоследствии будет проживать несовершеннолетний ребенок, может заявить параллельно требования об алиментах. Рассмотрение этих вопросов могут происходить параллельно с разрешением требования о расторжении семейного союза. Семейный кодекс устанавливает еще множество нюансов развода через суд с точки зрения материального права. Процессуальное законодательство регламентирует порядок подачи иска, рассмотрение его судом, особенности поведения сторон на заседании и их процессуальный статус - специалист поможет решить ваши проблемы.

Закажите консультацию в онлайн режиме прямо сейчас в удобное для Вас время!
Консультирование осуществляется без выходных дней с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Перейти к расписанию телеконсультаций

Другие статьи

15-04-2020

Адвокат - взгляд из-под защитного костюма!

Модные веяния в одежде адвоката в связи с пандемией претерпели серьёзные изменения. Многим из нас пришлось сменить деловой костюм на КРОстюм. Не очень симпатично, удобно, но правила есть правила. Каково это? Сейчас расскажу.... Подробнее
08-10-2017

Взыскание задолженности по расписке: как вернуть "забытые" деньги

По общим правилам российского ГК, физическое лицо заключает сделку в простой письменной форме в том случае, если ее размер превышает 10 000 рублей. Если вы намереваетесь одолжить средства, то лучше оформлять сделку письменно даже в случае, если вы передаете будущему должнику меньшую сумму. Подробнее
05-10-2018

Еще одно беззаконие следствия!

Уничтожение доказательств довольно популярная практика в судебной деятельности, которая порой приводит к необратимой ситуации. Подробнее
Все статьи