ул.Краснобогатырская, д.90, стр.22, оф.112
7мин. от м.Преображенская Площадь
меню Личный кабинет Личный кабинет
Московская Коллегия Адвокатов  / Статьи  / Страховые споры по ОСАГО: как добиться справедливости

Страховые споры по ОСАГО: как добиться справедливости

21-09-2017

Некоторые компании-страховщики пользуются недостаточной подготовленностью страхователей, манипулируя с суммами страховок. Компенсация – это краеугольный камень переговоров. Чтобы страховщик знал, что вы защищены, лучше вести переговоры вместе с юристом.

Сроки выплаты страховки по ОСАГО не должны затягиваться, а именно это порой делают недобросовестные компании. Как следствие, ущерб может выражаться в невозможности использования транспортного средства. При этом выплата по ОСАГО при ДТП должна производиться не только на основании договора, но и закона.

Соблюдение досудебного порядка рассмотрения спора является обязательным условием принятия к производству искового заявления судом при возникновении разногласий со страховщиком. Споры могут касаться:

  • определения страхового случая;
  • размера оцененного ущерба;
  • сроков выплаты компенсации за испорченное авто и так далее.

Нормы гражданского процесса позволяют суду не принимать иск к рассмотрению, если не будет доказательств отправки и получения претензии в рамках страхового случая. Данные правила автострахования действуют как в городе Москва, так и в других российских регионах.

Сумма, которую должна выплачивать страховая компания, рассчитывается по единой проработанной методологии. Производится экспертиза, результаты которой публикуются лицензированным экспертом в заключении. Практика показывает, что размер оплаты, указанный в этом документе, не является истиной в последней инстанции. Порой несогласные с выводами эксперта лица обращаются в судебные инстанции с требованиями о пересмотре выводов – дополнительную и повторную экспертизу также никто не отменял.

По общим правилам, страховая компания должна выплатить сумму возмещения в результате происшествия в течение 20 рабочих дней. При просрочке закон защищает интересы лиц-правообладателей этих сумм. Так за каждый день просрочки выплаты, страховщик должен будет оплатить 1% в день от суммы задолженности. Юрист по КАСКО поможет устранить последствия дорожной аварии с минимальными негативными последствиями для виновника ДТП.

Злоупотребление правами

Существуют случаи, когда имеющие право на возмещение ущерба от транспортного происшествия лица настаивают на получении сумм, злоупотребляя правами. Например, они намеренно не сообщают правильные банковские реквизиты с тем, чтобы у страховой компании образовалась просрочка выплаты. В этом случае судебная инстанция может отказать в оплате неустойки истцу. В вопросах оплаты сумм по ОСАГО может быть множество нюансов, поэтому, если вы намерены защищать свои права и обеспечивать качественное представительство интересов, обратитесь к юристу по ОСАГО.

Закажите консультацию в онлайн режиме прямо сейчас в удобное для Вас время!
Консультирование осуществляется без выходных дней с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Перейти к расписанию телеконсультаций

Другие статьи

03-12-2017

Взыскание долгов ЖКХ: порядок и основания

Долговые обязательства могут формироваться в различных ситуациях. ЖКХ – это всего лишь одна из таких сфер. Каждый месяц граждане получают квитанции о коммунальных платежах, который необходимо погашать своевременно. Подробнее
08-10-2017

Взыскание задолженности по расписке: как вернуть "забытые" деньги

По общим правилам российского ГК, физическое лицо заключает сделку в простой письменной форме в том случае, если ее размер превышает 10 000 рублей. Если вы намереваетесь одолжить средства, то лучше оформлять сделку письменно даже в случае, если вы передаете будущему должнику меньшую сумму. Подробнее
15-01-2020

Услуги юриста по жилищным делам

Нужны услуги юриста по жилищным вопросам? Специалисты московской коллегии «Почетный Адвокатъ» помогут правильно оформить документы, возьмут на себя сопровождение сделок, а также решат любые разногласия. Подробнее
Все статьи