ул.Краснобогатырская, д.90, стр.22, оф.112
7мин. от м.Преображенская Площадь
меню Личный кабинет Личный кабинет
Московская Коллегия Адвокатов  / Статьи  / Зачёт времени нахождения в СИЗО до вступления приговора в законную силу

Зачёт времени нахождения в СИЗО до вступления приговора в законную силу

02-08-2018

Зачёт времени нахождения в СИЗО до вступления приговора в законную силу.
(комментарий адвоката коллегии «Почетный Адвокатъ»)

Закон изменяет порядок зачета времени содержания лица, находившегося до вступления приговора суда под стражей, что в конечном итоге влияет на размер назначенного наказания:

  • для лиц, получивших наказание в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии – по правилу «один день в СИЗО за полтора дня в этих колониях»;
  • для осужденных к отбытию наказания в колонии-поселении - по правилу «один день в СИЗО за два дня в этой колонии». В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста - один день за два дня, для исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня.  При обязательных работах один день содержания под стражей будет засчитываться за восемь часов обязательных работ.

Ничего не изменилось для осужденных, получивших срок в тюрьмах, колониях особого и строгого режима - срок СИЗО засчитывается по правилу «день за день».

Закон не распространяется на террористов, рецидивистов, помилованных осужденных к смертной казни, а также совершивших преступления, связанные с наркотическими средствами (кроме части 1 статьи 228 УК РФ).

Имеются и «пострадавшие» от нового закона. Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы, т.е. «два дня за один день».

Важно:

Для осужденных закон подлежит исполнению в течение трех месяцев со дня вступления в силу данного Федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении, в отношении остальных – в течение шести месяцев со дня вступления в силу этого закона.

Желающим уменьшить себе срок отбытия наказания необходимо обратиться в суд по месту отбывания наказания с ходатайством (п.2 ч.1 ст.399 УПК РФ).

В судебном заседании помимо представителя учреждения или органа, исполняющего наказание, принимает участие осужденный, который может воспользоваться юридической помощью адвоката коллегии адвокатов «Почётный Адвокатъ».

Примерная форма ходатайства:

В _______________________ районный суд

Заявитель: ___________________________

(Ф.И.О. осужденного)

адрес: ______________________________,

телефон: __________, факс: __________,

эл. почта: ___________________________

 

Представитель заявителя: _____________

(Ф.И.О.)

адрес: ______________________________,

телефон: __________, факс: __________,

эл. почта: ___________________________

 

Дело N________________________________

 

ХОДАТАЙСТВО

о зачете времени содержания под стражей,

а также времени пребывания в медицинской

организации в срок наказания

 

___________________  судом   от   "___"__________   _____  г.  вынесено

постановление (приговор) о назначении наказания в виде ____________________  на основании  ст.  ст. ______ Уголовного кодекса Российской Федерации  по уголовному  делу  N  __________ в отношении __________________________________________________.

(Ф.И.О. осужденного)

 

На основании ч.  ___ ст. 72  Уголовного кодекса  Российской  Федерации, п. 11 ст.397, п. 2 ч.1 ст.399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

 

ПРОШУ:

зачесть время   содержания   под стражей (либо/и время пребывания в медицинской организации) ______________________________ в срок наказания.

(Ф.И.О. осужденного)

Время содержания под стражей (либо/и время пребывания в медицинской организации) составляет _______________________ (указать время, сколько часов/дней/месяцев/лет).

 

 

Приложения:

  1. Копия постановления (приговора) __________ суда от "___"_____ ___ г. по уголовному делу N __.
  2. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования.
  3. Доверенность представителя от "_____"__________ ____ г. N ____ (если ходатайство подписывается представителем заявителя).

 

"___"______________ ____ г.

 

Заявитель (представитель):

________________/_________________________/

(подпись)                             (Ф.И.О.)

 

Адвокат Гулевский О.В.

Член Московской коллегии адвокатов «Почётный Адвокатъ» (г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 90, стр. 22, офис 112)

 

Закажите консультацию в онлайн режиме прямо сейчас в удобное для Вас время!
Консультирование осуществляется без выходных дней с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Перейти к расписанию телеконсультаций

Другие статьи

14-02-2018

Обжалование определения арбитражного суда - законные сроки

При рассмотрении любого дела по существу, определение может оспариваться отдельно от конечного судебного постановления. Вместе с этим, законодательством предусмотрены виды вердиктов, оспаривание которых не является возможным (ч. 2 ст. 188 АПК). Подробнее
15-05-2020

Услуги юриста по взысканию неустойки

Компания-застройщик не исполняет свои обязательства? Нужно взыскать неустойку? Обращайтесь в коллегию «Почетный Адвокатъ» - профессионалы решат проблему. Подробнее
07-12-2018

Места не столь отдаленные

Учитывая стаж работы в органах в «нулевых» мне пришла идея фиксации, на мой взгляд, чего-то нового и любопытного, в частности неизвестных мне слов и выражений, понятий и правил поведения, распространенных среди арестантов и в самих органах. Информации к настоящему времени набралось так много, что получилась целая книга Подробнее
Все статьи