ул.Краснобогатырская, д.90, стр.22, оф.112
7мин. от м.Преображенская Площадь
меню Личный кабинет Личный кабинет
Московская Коллегия Адвокатов  / Статьи  / Зачёт времени нахождения в СИЗО до вступления приговора в законную силу

Зачёт времени нахождения в СИЗО до вступления приговора в законную силу

02-08-2018

Зачёт времени нахождения в СИЗО до вступления приговора в законную силу.
(комментарий адвоката коллегии «Почетный Адвокатъ»)

Закон изменяет порядок зачета времени содержания лица, находившегося до вступления приговора суда под стражей, что в конечном итоге влияет на размер назначенного наказания:

  • для лиц, получивших наказание в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии – по правилу «один день в СИЗО за полтора дня в этих колониях»;
  • для осужденных к отбытию наказания в колонии-поселении - по правилу «один день в СИЗО за два дня в этой колонии». В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста - один день за два дня, для исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня.  При обязательных работах один день содержания под стражей будет засчитываться за восемь часов обязательных работ.

Ничего не изменилось для осужденных, получивших срок в тюрьмах, колониях особого и строгого режима - срок СИЗО засчитывается по правилу «день за день».

Закон не распространяется на террористов, рецидивистов, помилованных осужденных к смертной казни, а также совершивших преступления, связанные с наркотическими средствами (кроме части 1 статьи 228 УК РФ).

Имеются и «пострадавшие» от нового закона. Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы, т.е. «два дня за один день».

Важно:

Для осужденных закон подлежит исполнению в течение трех месяцев со дня вступления в силу данного Федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении, в отношении остальных – в течение шести месяцев со дня вступления в силу этого закона.

Желающим уменьшить себе срок отбытия наказания необходимо обратиться в суд по месту отбывания наказания с ходатайством (п.2 ч.1 ст.399 УПК РФ).

В судебном заседании помимо представителя учреждения или органа, исполняющего наказание, принимает участие осужденный, который может воспользоваться юридической помощью адвоката коллегии адвокатов «Почётный Адвокатъ».

Примерная форма ходатайства:

В _______________________ районный суд

Заявитель: ___________________________

(Ф.И.О. осужденного)

адрес: ______________________________,

телефон: __________, факс: __________,

эл. почта: ___________________________

 

Представитель заявителя: _____________

(Ф.И.О.)

адрес: ______________________________,

телефон: __________, факс: __________,

эл. почта: ___________________________

 

Дело N________________________________

 

ХОДАТАЙСТВО

о зачете времени содержания под стражей,

а также времени пребывания в медицинской

организации в срок наказания

 

___________________  судом   от   "___"__________   _____  г.  вынесено

постановление (приговор) о назначении наказания в виде ____________________  на основании  ст.  ст. ______ Уголовного кодекса Российской Федерации  по уголовному  делу  N  __________ в отношении __________________________________________________.

(Ф.И.О. осужденного)

 

На основании ч.  ___ ст. 72  Уголовного кодекса  Российской  Федерации, п. 11 ст.397, п. 2 ч.1 ст.399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

 

ПРОШУ:

зачесть время   содержания   под стражей (либо/и время пребывания в медицинской организации) ______________________________ в срок наказания.

(Ф.И.О. осужденного)

Время содержания под стражей (либо/и время пребывания в медицинской организации) составляет _______________________ (указать время, сколько часов/дней/месяцев/лет).

 

 

Приложения:

  1. Копия постановления (приговора) __________ суда от "___"_____ ___ г. по уголовному делу N __.
  2. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования.
  3. Доверенность представителя от "_____"__________ ____ г. N ____ (если ходатайство подписывается представителем заявителя).

 

"___"______________ ____ г.

 

Заявитель (представитель):

________________/_________________________/

(подпись)                             (Ф.И.О.)

 

Адвокат Гулевский О.В.

Член Московской коллегии адвокатов «Почётный Адвокатъ» (г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 90, стр. 22, офис 112)

 

Закажите консультацию в онлайн режиме прямо сейчас в удобное для Вас время!
Консультирование осуществляется без выходных дней с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Перейти к расписанию телеконсультаций

Другие статьи

04-05-2020

Оформление и выплата ипотеки - помощь специалиста

Адресная юридическая помощь по ипотеке доступна всем обратившимся в коллегию «Почетный Адвокатъ». Опытные банковские юристы готовы ответить на поступающие вопросы. Самые сложные ситуации будут разобраны на профессиональном уровне. Подробнее
24-06-2020

Как произвести раздел имущества без расторжения брака

Чтобы осуществить раздел имущества без развода, необходимо воспользоваться услугами специалиста, который знает, как применить диспозиции семейного права на практике. Коллегия «Почетный Адвокатъ» готова предоставить соответствующие услуги всем желающим. Подробнее
14-01-2018

Как получить РВП - подробная инструкция

Порядок предоставления РВП регламентируется профильным ФЗ-115. Данное разрешение даёт право иностранному гражданину законно находиться в РФ, осуществлять трудовую деятельность, а также гарантирует и многие другие преференции. Подробнее
Все статьи