Почётный адвокат
Написать сообщение +7 (495) 481-40-21; +7 (966) 372-99-20

Наш офис:

ул. Краснобогатырская, д. 90, стр. 22, оф. 112

7 мин. от м. Преображенская Площадь

+7 (495) 481-40-21; +7 (966) 372-99-20

Заказать обратный звонок
Оставить сообщение

Пн-Пт : 09.00 - 20.00; Сб: 10.00 - 16.00; Вс - вых.

Оставьте заявку и узнайте

бесплатно и
конфиденциально:

  • Расчёт стоимости
  • Перспективность дела
  • Правовой анализ

ФНС запустила новый сервис, раскрывающий налоговую информацию о компаниях

07.09.2017

Назад к списку новостей

В рамках повышения открытости информации о юридических лицах Федеральная налоговая служба создала сервис под названием «Прозрачный бизнес». Теперь в открытом доступе находятся налоговые данные о компаниях. В частности, можно проверить долги юрлиц, доходы и расходы, численность персонала.

Раскрыть сведения о компаниях было предложено в рамках «Открытого правительства». Вопрос рассматривался ещё в 2016 году, однако только сейчас механизм заработал. Основанием для раскрытия информации стала статья 102 НК, где данные о компаниях не относились к налоговой тайне. При этом общественность не имела возможности получить к ним доступ.

Какая информация доступна

На данный момент из сервиса можно узнать:

  • наличие и сумму штрафов, долгов по налогам и пеням;
  • режим налогообложения, привлекалось ли юрлицо к налоговой ответственности;
  • сумму доходов и расходов;
  • размер уплаченной налоговой базы;
  • адрес регистрации, численность сотрудников.

Сведения размещаются блоками. До конца 2017 года будет добавлена информация о налоговых правонарушениях организации, о сумме внесенных страховых взносов. Пока открыты данные только за 2016 год, причем не в полном объеме: по некоторым организациям информации нет, либо она представлена не в полном объеме.

Для каких целей размещаются сведения

Повышение прозрачности бизнес-среды дает возможность участникам рынка заранее просчитать свои риски при подписании контрактов. Из представленной информации можно составить достаточно полную картину того, как идут дела у конкретной компании. Организации, сознавая публичность налоговых сведений, будут с большей ответственностью относиться к своей репутации.

Сегодня распространенным доводом ФНС при обвинении налогоплательщика в том, что он не проявил осмотрительность в выборе партнера, является указание на отсутствие нужного количества сотрудников для исполнения пунктов договора, низкую налоговую нагрузку второй стороны сделки. Налогоплательщик, в свою очередь, апеллировал к отсутствию такой информации в открытом доступе. Теперь такие сведения раскрыты.

Назад к списку новостей