ул.Краснобогатырская, д.90, стр.22, оф.112
7мин. от м.Преображенская Площадь
меню Личный кабинет Личный кабинет
Московская Коллегия Адвокатов  / Статьи  / Обжалование приговора в апелляции

Обжалование приговора в апелляции

06-04-2022

Если Вас не устроил постановленный судом приговор, обжалуйте его!

Право человека и верховенство закона имеет цивилизационное значение. На первый взгляд, нет ничего сложного, не позднее чем 10 дней с момента оглашения приговора отправить апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию через тот же суд, которым был постановлен приговор.
Но это только на первый взгляд. Технически вроде бы все понятно, но как написать жалобу правильно и главное, как получить желаемый результат?!

Вам понадобится консультация адвоката. Мы не думаем, чего хочет клиент, мы его об этом спрашиваем.
Для начала определитесь, что конкретно Вас не устраивает в приговоре и какой результат Вы хотите получить от своей апелляционной жалобы.

Правосудие основывается на законе и справедливости. 

Приговор может Вас не устраивать по двум причинам.

  • ПЕРВАЯ ПРИЧИНА: Вы признали вину, раскаялись, но срок наказания велик, приговор в итоге оказался суровым.
  • ВТОРАЯ ПРИЧИНА: Вы вины не признаете вовсе или признаете себя виновным частично и считаете, что суд не разобрался. Признать себя частично виновным — это значит признать не все преступления, в которых Вас обвиняют, либо не все действия в преступлении, в котором Вас обвиняют.

Например, Вас обвиняют в разбое (ст.162 УК РФ), а Вы полагаете, что Вами был совершен грабеж (ст.161 УК РФ). Вас обвиняют в сбыте наркотических средств (ст. 228.1 УК РФ), а Вы полагаете, что виновны только в хранении наркотических средств и приобретали наркотические средства для личного употребления (228 УК РФ).
Ответственность будет отличаться размером наказания, разница, примерно на 5-7 лет лишения свободы.

В первом случае, вы подадите апелляционную жалобу и укажете, что суд в полной мере не учел смягчающие вашу вину обстоятельства и вынес суровый приговор, будете просить судебную коллегию  снизить наказание.
Судебная коллегия Вас выслушает, но скорее всего откажет по причине того, что суд первой инстанции уже дал оценку в приговоре всем смягчающим обстоятельствам (наличие детей, иждивенцев, заболеваний, положительных характеристик и т.д.).
Можно получить желаемое при анализе приговора и выяснить, все ли смягчающие обстоятельства учтены и оценены судом?

В качестве примера:

  • Суд забыл о противоправном поведении потерпевшего, о чем Вы заявляли в ходе судебного разбирательства, и не дал оценки этим доводам.
  • Суд не в полной мере учел Ваш возраст на момент совершения преступления.
  • Суд не исследовал и не дал оценки Вашим медицинским документам или характеристикам. Такое бывает, когда прокурор или суд невнимательно отнеслись к Вашему характеризующему материалу и т.д.
  • У вас появились новые обстоятельства для смягчения Вам наказания.

В апелляции Вы имеете право заявить ходатайство об исследовании необходимых Вам материалов. При таких обстоятельствах, будьте уверены, судебная коллегия позволит себе проявить объективность.

Решающее значение может сыграть  наличие у Вас к апелляционному рассмотрению новых документов/доказательств, которые не были предметом исследования в суде первой инстанции. Приобщите их к делу.

С ПЕРВОЙ ПРИЧИНОЙ обжалования судебного акта, где Вы признали вину и раскаялись, но просите лишь уменьшить срок наказания, все понятно.

Но что делать со ВТОРОЙ ПРИЧИНОЙ, где Вы вины не признаете вовсе или признаете себя виновным частично, и полагаете, что суд не разобрался в деле или государственный обвинитель (прокурор) не доказал Вашей вины?

Скорее всего в этой ситуации Вы захотите отменить приговор и пойти на новое судебное рассмотрение дела, где повторно будете пробовать доказать свою полную или частичную невиновность.
Без специалиста – профессионального адвоката Вам не обойтись.

Отмена обвинительного приговора возможна только в случае допущения судом существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства:

  • нарушено право на справедливое разбирательство (отказ в вызове свидетелей, не удовлетворяется жалоба, не дают в положенные сроки ознакомиться с делом);
  • приговор основан на недопустимых доказательствах;
  • в приговоре имеются противоречия;
  • судом допущены ошибки, которые нельзя исправить в апелляционной инстанции;
  • неясность приговора и т.д.

Определить само нарушение закона, определить какое будет являться существенным, какое несущественным, возможно только специалисту, в том числе адвокату, который специализируется на уголовном праве/процессе.

Здесь изучить приговор и делать выводы только на его основе, не всегда является правильным, так как необходимо исследовать все дело, а также свидетельские показания в комплексе. Вторым важным документом, который анализируется наряду с приговором - это протокол и аудио протокол судебного заседания.

Факты, изложенные в протоколе судебного заседания, не всегда соответствуют обстоятельствам, которые прозвучали в зале судебного заседания.

Задача адвокатов, как профессионалов - найти такие несоответствия:

  • суд исследовал, но не дал оценки доказательствам в приговоре;
  • суд положил в основу приговора неисследованные доказательства;
  • суд не дал оценки доводам защиты и т.д.

Но Вы должны понимать, что Ваши доводы и просьбы в апелляционной жалобе для судебной коллегии не панацея. Апелляционная инстанция ими не связана, т.к. правомочна проверить дело и вынести свое решение.

  • в части назначенного наказания, т.е. снизить его;
  • изменить квалификацию преступления на меньшую;
  • изменить вид исправительного учреждения;
  • исключить своим решением из приговора те или иные доказательства и т.д.

Вариант - оставить приговор без изменения, а Вашу жалобу без удовлетворения, не исключен, в таком случае у Вас есть право подать жалобу в кассационную инстанцию, где Вашу кассационную жалобу будет рассматривать судебная коллегия кассационной инстанции.

Зная все тонкости и нюансы при подаче жалобы, можно добиться положительного решения, а мы вам в этом поможем.

Закажите консультацию в онлайн режиме прямо сейчас в удобное для Вас время!
Консультирование осуществляется без выходных дней с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Перейти к расписанию телеконсультаций

Другие статьи

26-09-2020

Услуги адвоката по налогам

Адвокат по налоговым спорам коллегии «Почетный Адвокатъ» поможет решить любые разногласия с налоговыми органами. Специалист отстоит интересы организаций и физических лиц. Подробнее
21-05-2019

Стоп мошенникам!

Судебные тяжбы по вопросам экспресс займов рассматриваются в ежедневном формате. Низкий уровень доходов, финансовая безграмотность, незащищенность определенных слоев населения приводят людей в микрофинансовые организации, основной задачей которых является выкачать все, что есть у человека и желательно у его окружения. Подробнее
25-10-2020

Адвокат поможет решить корпоративные разногласия

Любые организационные разногласия решаются в оперативном порядке адвокатом по корпоративным спорам. Специалистом оказываются практические консультации всем желающим. Обращайтесь в коллегию «Почетный Адвокатъ», и получайте квалифицированную помощь. Подробнее
Все статьи